А моя профессия - какая?
Специалистам в сфере подбора персонала часто приходиться наблюдать, как молодые люди, закончившие тот или иной ВУЗ, не могут потом найти достойную работу (с хорошей оплатой труда, по специальности). Тем, кто не хочет оказаться в подобном положении, рекомендуем прислушаться к следующим советам:
1. Выбирая профессию, следует отталкиваться от своих природных склонностей и возможностей. Большинство профессий требуют определенных личных качеств, выяснить, обладаете ли вы такими качествами, можно, обратившись к профессиональному психологу (специалисту по профориентации). Чтобы достичь определенных успехов в работе, сделать карьеру, работа должна вам нравиться, поэтому, выбирая профессию, выбирайте вид деятельности, который вам доставляет радость. Свои предпочтения можно определить посредством тестирования, обратившись к специалистам в сфере профориентации.
2. Очень важно при выборе профессии знать ситуацию на рынке труда, конкурентоспособность тех или иных профессий. Не всякая модная профессия является востребованной на рынке труда, и не всякая востребованная, является конкурентоспособной.
Конкурентоспособная профессия – это востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Что сегодня требуется на рынке труда, вы можете определить и самостоятельно. Для этого нужно только купить несколько газет, где есть рубрики « Работа», или зайти на сайт поиска работы, посмотреть объявления о найме и методом нехитрых арифметических действий вывить потребности в специалистах от общего количества объявлений по интересующей вас профессии. Сложнее определить уровень заработной платы этих профессий. Можно позвонить по этим же объявлениям и узнать условия найма, общую картину вы также получите. Можно также обратится за информацией к специалистам на рынке труда.
3. Не гонись за модой, мода на профессии проходит также быстро, как мода на одежду. Когда вы выбираете профессию, она востребована, а когда вы закончите учебное заведение – она уже станет никому не нужна.
4. Твоя профессия тебя найдет. Все не могут быть менеджерами, бухгалтерами и юристами. Кто-то должен работать на предприятиях и в сфере обслуживания. И нет ничего страшного, что это можешь быть ты. Сегодня хороший специалист может быть востребован в любой сфере, а специалисты рабочих профессии никогда не останутся без работы. В последние 10-15 лет произошел большой провал в молодых кадрах по профессиям: токарь, фрезеровщик, инженер-технолог, наладчик оборудования, столяр, плотник, резчик по дереву, сварщик, строительные специальности и др. Поэтому таких специалистов рады видеть на множестве предприятий нашего города, предлагают за хорошо выполненную работу, достойную зарплату.
Профессиональные страхи: кто чего боится?
Люди, которые работают на сцене, актеры или музыканты, испытывают страх провала. Многие из них суеверны и используют разные мистические способы, чтобы избежать неудачи. Например, актеры садятся на текст роли, если он выпал у них из рук. Этот страх связан с высокой заинтересованностью в победе. А если человек мотивирован к успеху, он может так сильно тревожиться, что в результате у него ничего не получается.
С другой стороны, отсутствие переживаний о предстоящем выступлении пагубно влияет на уровень подготовки к нему. Во всем важна «золотая середина». В итоге человек хорошо подготовлен, контролирует себя, более внимателен, ловчее, свободнее.
Учителя часто боятся допустить ошибку и, особенно, признать ее, показаться некомпетентными, потерять авторитет. Не очень знающий учитель может очень строго спрашивать с учеников и наводить на них настоящий ужас. Такой учитель не вступает в диалог, не умеет объяснять. Он только спрашивает и карает. Так человек компенсирует слабость своей позиции и страх разоблачения.
Школьные психологи боятся отсутствия поддержки со стороны учителей или неадекватного взаимодействия с ними. В школе, обычно, главным считается учитель, а психолог на вторых ролях. Бывает, что мнение психолога вообще ни во что не ставят. Специалист чувствует, что его не уважают, и сам начинает сомневаться в своей компетентности.
Врачи боятся совершить ошибку, навредить, причинить боль. Когда у пациента во время операции останавливается сердце, врач может испытать настоящий страх. Тем не менее, его страх может пойти даже на пользу, потому что под действием эмоции хирург начнет действовать быстрее и решительнее. Врач может испытывать чувства разной интенсивности - тревогу, боязливость. Если страх парализует человека или, наоборот, заставляет действовать, то боязливость делает его более осторожным. Тогда врач не экспериментирует, старается лечить проверенными средствами, направляет к смежным специалистам, назначает подробное обследование и т.д. И это не плохо, а хорошо.
Полицейские, руководители служб безопасности могут бояться потерять власть, так как это самый сильный инструмент воздействия на действительность.
Киноактеры, журналисты, представители научной среды могут бояться разочарования в себе и в результатах своего труда. Например, некоторые актеры не смотрят фильмы со своим участием. Другие, наоборот, страдают, когда их не показывают по телевизору. Это страх быть забытыми, нелюбимыми и неизвестными.
Системные администраторы могут бояться авралов, аварий, поскольку в такие моменты попадают под сильный прессинг. Пока они «разруливают» ситуации, фирма стоит и теряет деньги.
Адвокаты могут испытывать трепет перед приходом в суд. Боятся судей и прокуроров, от которых сильно зависит исход сражения.
Бухгалтеры боятся проверок. Если проверки проводятся часто, бухгалтер чувствует уже не страх, а тяжелую заботу.
Менеджеры по персоналу могут бояться, что новые сотрудники не пройдут испытательный срок или не оправдают ожиданий. Такому специалисту тяжело принимать решения, он испытывает тревогу, пока новый сотрудник не пройдет испытательный срок.
Продавцы боятся увольнения и своего начальника. Часто в магазинах недостача покрывается из зарплаты продавцов, и продавцы страшатся этого.